Jombang sebuah daerah yang tak terlalu luas berada di tengah-tengah Provinsi Jawa Timur dengan
luas wilayah 1.159,50 km² dan berjumlah penduduk 1.201.557 jiwa (2010).
Meskipun wilayahnya tak terlalu luas, Jombang memiliki posisi yang
sangat strategis, karena berada di persimpangan jalur lintas utara dan
selatan Pulau Jawa (Surabaya-Madiun-Yogyakarta), jalur
Surabaya-Tulungagung, serta jalur Malang-Tuban.Ciri khas dari Kabupaten
Jombang adalah Kota Santri, karena banyaknya sekolah pendidikan Islam
(pondok pesantren) di wilayahnya. Bahkan ada pameo yang mengatakan
Jombang adalah pusat pondok pesantren di tanah Jawa karena hampir
seluruh pendiri pesantren di Jawa pasti pernah berguru di Jombang. Di
antara pondok pesantren yang terkenal adalah Tebuireng, Denanyar, Tambak
Beras, Pesantren Attahdzib (PA), dan Darul Ulum (Rejoso).
Dilihat dari letak geografis, Jombang termasuk daerah etnis budaya
Jawa Timuran yang mempunyai ragam campuran budaya, di antaranya budaya
Arek, budaya Panaragan, budaya Mataraman, budaya Maduran maupun budaya
Pesisiran.
Karena pengaruh tersebut, maka kesenian yang berkembang di
Jombang juga sangat beragam. Misalnya dari budaya arek, lahirlah
kesenian lerok yang kemudian berkembang menjadi seni besutan dan
bermetafosis menjadi ludruk. Dari budaya Maduran juga muncul kesenian
Sandur, meski kesenian ini tidak sama dengan kesenian Sandur dari daerah
lain. Dari budaya Mataram juga mengkristalkan kesenian diantaranya,
wayang kulit. Wayang kulit yang berkembang di Jombang juga ada dua gaya
pekelirannya, gaya Kulonan dan gaya Jawa Timuran (cek-dong). Budaya
Panaragunpun juga demikian, ada kesenian kuda lumping, reog, bantengan
dll.
Jika mengenal suatu daerah maka tidaklah sah bila belum mengetahui
makanan khasnya. Di Jombang ada beberapa makanan khasnya, diantaranya nasi kikil makanan tersebut dapat dijumpai di sepanjang Jalan Ds. Mojosongo. kemudian nasi pecel, untuk
mendapatkan makanan khas Jombang, tidaklah sulit. Pemerintah Jombang
tengah menggodok dan memunculkan banyak potensi daerahnya. Salah satu
makanan khas Jombang yang sangat disukai adalah Sego Pecel.
Banyak di antara para wisatawan selalu menyempatkan diri untuk mencicipi
masakan khas Jombang tersebut. Selain itu ada juga oleh-oleh khas
Jombang yang bisa dibawa pulang seperti Jenang Kelapa Muda, Krupuk
Tempe, Sambel Pecel bungkus Instant, Peyek Bayam, dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar